Hello All … gue mau share nih Cara konekin modem smart di linux. disini gue contohin buat di Ubuntu, Debian, Mint, dll sejenisnya lah. hehe ok kita langsung ke pointnya…

Download Perlengkapanya dulu yaa, :
1. USB ModeSwitch (usb-modeswitch-1.1.2.tar)
2. WVDIAL (Dialer)

OK klo udah di downlod tuh, siapin dah Ubuntu lo,, hehe ikutin step-step berikut.:
1. Tancapkan modem ZTE AC2726, pastinya udah tersedia dong. haha
2. Buka konsol terminal lalu ketik lsusb.
3. Perhatikan tulisan yang ada Bus 00X Device 00X: ID 19d2:fff5.
4. Install paket usb_modeswitch yg telah di download sebelumnya.
5. Setelah proses instalasi selesai edit file usb_modeswitch.conf di /etc/usb_modeswitch.conf dengan perintah : $ sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf Tambahkan kode berikut di file usb_modeswitch.conf

########################################################

# ZTE AC2726 (EVDO)

#

# Contributor: Army Pratama

DefaultVendor= 0×19d2

DefaultProduct= 0xfff5

TargetVendor= 0×19d2

TargetProduct= 0xfff1

MessageContent=”5553424312345678c00000008000069f010000000000000000000000000000″

9. Simpan lalu Jalankan perintah sudo usb_modeswitch.
10. Lalu jalankan lsusb
11. Perhatikan tulisan Bus 00X Device 00X: ID 19d2:fff1
12. Jalankan di konsol sudo modprobe usbserial vendor=0×19d2 product=0xfff1
13. Ketik di konsol wvdialconf untuk memastikan modem konek di ttyUSB0 atau yg lain.
14. Install paket wvdial, 1 persatu atau klo bisa sekaligus .. ok
15. Setelah proses instalasi selesai, edit file wvdial.conf di /etc/wvdial.conf dengan perintah $ sudo gedit /etc/wvdial.conf
16. Tambahkan kode berikut di file wvdial.conf.. untuk dialer smart ew ew.. :

[Dialer smart]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Stupid Mode = 1

Modem = /dev/ttyUSB0

Phone = #777

Idle Seconds = 300

Password = smart

Modem Type = USB Modem

Compuserve = 0

Baud = 921600

Auto DNS = 1

Dial Command = ATDT

Ask Password = 0

ISDN = 0

Username = smart

17. Simpan lalu jalankan $ sudo wvdial smart

NB: khusus Ubuntu Jaunty 9.10 klo baru di install blom bisa, karena kernelnya tidak ada module usbserialnya.. klo mau solusi ya PM aja.

Terima kasih. Thanks to http://www.linux.or.id