Yohohohoo… kembali lagi bersama r00t-hunt3r ,😛 di awal oktober ini gue ingin berbagi yang kemaren baru saja terjadi.. yaitu hilangnya grub loader ubuntu gue yg ketiban sama wedus 7. hehehehe

dah ah langusng aja kita liat tutornya… hehe lanjut….😛

Cara Mengambalikan (Restore) bootloader ubuntu, kali ini gue praktekin di ubuntu 10.04 LTS. sebenernya sama aja sama ubuntu2 sebelumnya, Ok langsung aja menuju stepnya :

1. Switch On PC/Laptop (nyalain pc/laptop anda) dan Booting dari LiveCD atau USB (yang sudah terisi Ubuntu tentunya :))

2. Masukan LiveCD/USB yang tadi udah di jelaskan.

3. Choose Option Try Ubuntu without any changes to your computer. tunggu sampai tampil desktopnya.

4. Setelah berhasil masuk ke ubuntu. buka Terminal (klik Application > Accessories > Terninal, atau Shortcutnya Ctrl+Alt+F2.

5. Jadi super user (root) dulu ya ketik -]$ sudo -i dan masukan password superuser anda

6. ketik -]$ fdisk -l untuk melihat partisi yang ada. hasilnya akan muncul seperti di bawah ini :

6. Sekarang liat /dev/sda8 nih partisi linux yang dulu telah hilang.huwekkk haha🙂

7. ketikan -]$ mount -t ext4 /dev/sda8 /mnt/

8. ketik -]$ mount -t proc proc /mnt/proc/

9. ketik -]$ mount -t sysfs sys /mnt/sys/

10. ketik -]$ mount -o bind /dev/ /mnt/dev/

11. ketik -]$ chroot /mnt/ /bin/bash

12. ketik -]$ grub-install /dev/sda. Hasilnya akan seperti ini

installation finished. No error reported

13. ketik -]$ grub-install /dev/sda8. Hasilnya akan sperti di bawah ini:

13. Berikutnya, ketik -]$ update-grub

14. Sekarang dah selesai… ketik -]$ reboot untuk merestart komputer.

15. Keluarkan LiveCD anda. Hasilnya BootLoader anda akan kembali seperti semula.

Sekian, tutor gue hari ini…. di awal Oktober yang ceriah…

Selamat mendoba Rek !🙂